請點擊進入了解詳情
您的位置:中國木業信息網主頁 - 實用木業技術


黃楊木鑒別方法介紹

    

 制作實木家具的木材種類有很多,像我們熟知的橡木、櫻桃木和櫸木等,而今天咱們來講一用在傳統家具制作和雕刻藝術中都占有特殊位置的木材,那就是黃楊木。

  黃楊木屬于常綠小灌木,生長得極其緩慢,如果要用于雕刻材料必須要具有30年以上樹齡,因此黃楊木也被稱為“千年矮”。用黃楊木制作成的家具木雕,色澤溫潤亮黃,具有象牙的效果,而且年代越久遠,色澤就會越深,更加古色古香。


  黃楊木性質比較穩定,木質堅硬,紋理細密,木質堅韌,質地光潔。多用于和其他高檔木材搭配使用,起到點綴的作用。


  現在咱們來講一下黃楊木的鑒定方法——


  方法一、在當今市面上看到的黃楊木做舊是由一種“油麻色”染成得。也很容易看出,這樣做出的色澤很不自然,有很大的人為痕跡,鑒定的時候可用軟布或棉簽蘸取小量“香蕉水”擦拭,贗品會褪色,真品是不會褪色。


  方法二、如果是真正的黃楊木家具,隨著時間流逝,會自然變色,顏色會逐年加深。根據色澤深淺和包漿就可以大致判斷出木雕的年代,年代越久的黃楊木,其色澤越深,包漿越亮;反之,則色澤越淺,包漿越少。


  方法三、黃楊木邊材呈淡黃色,見到的木質家具,木質紋理細密、通直,生長輪不明顯,木質堅韌,質地光潔,新剖木有淡香,木質異常堅韌,很適合精雕細琢。


  好了,小伙伴們,買的時候一定要注意這些細節哦



相關實用木業技術知識推薦>>
南美菠蘿格優勢 生態木產品使用的性能特點
怎么處理開裂的三聚氰胺刨花板貼面? 談談烏木與陰沉木的區別
細木工板用途和優缺點 板材企業如何甩掉“甲醛超標”?
樟木的優缺點和鑒別樟木方法 木材表面處理有哪些方法
人造板好還是強化板好? 木材的基本含義
強化復合木地板和復合木地板有什么區別沒有? 如何讓木頭變硬
實用木業技術知識庫>>>
膠合板生產技術
薄木貼面技術
單板木皮加工
集成材生產技術
木材防腐工藝 木地板生產技術
膠粘劑技術 木材干燥工藝
進口木材圖鑒  


關于我們
| 廣告業務 | 客服中心 | 聯系我們 | 站點地圖
傳遞信息價值 成就木業你我!木材網絡世界可以如此精彩!
中國木業信息網

陕西11选五5